Comment compter les calories pour perdre du poids
Apprendre à compter les calories est la clé d’une perte de poids réussie. Le comptage des calories est facile et efficace. Si vous voulez perdre du poids et garder les kilos en trop pour de bon, il est important de prendre le temps d’apprendre cette compétence essentielle.
La première étape pour compter les calories est de comprendre ce qu’est une calorie et comment elle s’applique à votre poids. Votre corps utilise l’énergie calorique pour effectuer toutes sortes de tâches, des fonctions biologiques de base à la frappe sur votre clavier ou au jogging. Une calorie est une unité d’énergie.
Nous avons tous un certain besoin calorique pour maintenir notre poids actuel. Si vous mangez moins de calories que vous n’en avez besoin (ou si vous brûlez les calories excédentaires), vous créerez un déficit calorique et perdrez du poids.
Découvrez combien de calories vous avez besoin
Il existe plusieurs façons de déterminer le nombre de calories dont vous avez besoin chaque jour pour maintenir votre poids.
L’une de ces méthodes est appelée l’équation Harris-Benedict. Il s’agit d’une formule mathématique qui détermine vos besoins caloriques en fonction de votre sexe, de votre poids et de votre niveau d’activité. Le résultat de la formule est connu sous le nom de taux métabolique basal. Vous pouvez également utiliser les calculatrices fournies par le programme SuperTracker de l’USDA pour déterminer vos besoins caloriques quotidiens.
Une fois que vous connaissez le nombre de calories dont vous avez besoin pour maintenir votre poids, vous pouvez créer vos propres objectifs caloriques pour perdre du poids. C’est à vous de décider combien de calories vous allez réduire dans votre alimentation quotidienne.
Les experts estiment qu’il faut un déficit calorique de 3 500 calories pour que vous perdiez un kilo. Il peut donc vous être utile de réduire de 500 calories par jour pour perdre un kilo par semaine. Ou si vous voulez perdre du poids plus rapidement, vous pouvez combiner exercice et régime pour atteindre un déficit de 1000 calories par semaine pour perdre deux kilos par semaine.
Suivez votre apport calorique
L’étape suivante de votre processus de perte de poids consiste à suivre votre apport calorique quotidien. Pour ce faire, vous trouverez utile d’apprendre à lire l’étiquette d’un produit alimentaire. Les étiquettes alimentaires vous aident à identifier le contenu calorique des aliments et des boissons que vous consommez.
Lorsque vous lisez l’étiquette de la valeur nutritive, vous verrez que le nombre de calories est indiqué juste en dessous de la ligne noire épaisse en haut. Il est important que vous notiez également la taille de la portion indiquée sur l’étiquette. Si vous mangez plus d’une portion, vous devez multiplier le nombre de calories par le nombre de portions consommées pour obtenir un chiffre précis.
Vous pouvez également utiliser des outils en ligne pour trouver des informations sur la nutrition et les calories. Ils vous permettent de rechercher des informations nutritionnelles pour de nombreux types d’aliments différents, y compris les aliments de restaurant.
Contrôlez la taille de vos portions
Le contrôle des portions facilitera grandement le comptage des calories et la perte de poids. Si vous mangez de plus petites portions d’aliments riches en calories et que vous mangez les bonnes portions au moment du repas, vous mincirez plus vite.
La façon la plus simple de contrôler les portions est d’utiliser une simple tasse à mesurer. De nombreux aliments tels que les céréales et les pâtes se mesurent à l’aide d’une demi-tasse ou d’une tasse. Les onces liquides, comme les boissons, peuvent également être mesurées à l’aide d’une tasse à mesurer. Certains aliments comme le beurre de cacahuètes, le sirop pour crêpes ou la confiture se mesurent à la cuillère à soupe. Certains aliments, comme la margarine en bâtonnet, peuvent être difficiles à mesurer à la cuillère ; une portion de margarine, par exemple, peut être mesurée à l’aide de la « règle » fournie sur l’emballage du produit.
Il existe d’autres moyens de mesurer la taille des portions si vous n’avez pas de tasse à mesurer à portée de main. Certaines personnes utilisent leur main pour mesurer la bonne quantité de nourriture et d’autres utilisent une balance de cuisine numérique peu coûteuse.
De nombreux aliments sont disponibles en emballages de taille « portion individuelle ». Cela signifie que vous pouvez manger tous les aliments de l’emballage pour le nombre de calories indiqué. Il est important de ne pas présumer qu’un paquet est une portion individuelle. Regardez sur l’étiquette nutritionnelle et trouvez la section « portions par emballage » ou « portions par contenant ». Si elle indique « 1 », vous n’avez pas besoin de mesurer ou de compter l’aliment pour connaître votre apport calorique.
Utilisez les outils et les applications pour compter les calories
Vous voudrez suivre votre nombre de calories quotidiennes et hebdomadaires en utilisant une application en ligne ou un site web. Par exemple, si vous possédez un Fitbit, l’application et le tableau de bord en ligne vous aident à gérer vos informations caloriques pour une perte de poids plus rapide. Mais vous pouvez aussi utiliser des services gratuits comme MyFitnessPal pour perdre du poids.
Si vous préférez ne pas utiliser une méthode de haute technologie, vous pouvez utiliser la méthode simple du papier et du stylo. Il est facile et peu coûteux de tenir un journal alimentaire. Et vous pouvez utiliser votre journal d’amaigrissement pour explorer les zones à problèmes ou les problèmes émotionnels liés à l’alimentation.
Passez en revue votre régime alimentaire quotidien aussi souvent que possible afin de trouver des moyens de réduire les calories. Par exemple, si vous dépassez constamment votre objectif de 100 calories, le fait de couper une seule canette de soda éliminera ce surplus.
Il est important que vous identifiiez les aliments à éliminer ou à réduire pour rendre votre régime alimentaire plus sain, ce qui va bien au delà d’un aspect beauté. Un régime alimentaire comprenant des protéines maigres, des fruits, des légumes, des céréales complètes, des produits laitiers pauvres en matières grasses et un peu de graisse vous fournira les nutriments appropriés pour garder votre corps fort et en bonne santé.